Гюрза крупная змея длиной до 1,6м. Бока морды притуплены, височные углы головы резко выступают. Туловище толстое, вальковатое от светло-серого и темно-серого с более или менее выраженным оливковым или красновато-коричневым оттенком. Вдоль спины ряд крупных пятен, более мелкие пятна идут по бокам.
Встречаются в Закавказье, Восточном Предкавказье, Южной Туркмении, Южном и Восточном Узбекистане, Западном Таджикистане и на юге Казахстана. Численность довольно высока- до 4 особе на 1 га, в местах скоплений до 20 змей на 1 га. Обитает преимущественно в сухих предгорьях, ущельях, охотно поселяется на возделываемых землях, где представляет реальную опасность. Питается мышевидными грызунами, мелкими млекопитающими, амфибиями, рептилиями, птицами. На большей части ареала яйцеживородяща, но в средне восточной – яйцекладущая. Потомство появляется ранней осенью. Самка приносит 15-20 детенышей 24 см.
Взрослая змея, несмотря на внешнюю неуклюжесть, весьма подвижна. Ловко лазает по ветвям деревьев и кустарников, а на земле способна к резким броскам, почти во всю длину тела. Агрессивность проявляет, как правило, при непосредственной опасности или преследовании.
Яд гюрзы входит в состав лекарственных средств. Применяется как источник получения коммерческих препаратов ФРН, фосфодиэстеразы и оксидазы L- аминокислот, а также в качестве диагностического препарата при болезнях свертывающей крови.
Источник: книга автор Б.Н.Орлов, Д.Б. Гелашвили, А.К. Ибрагимов- «Ядовитые животные и растения в СССР» Москва высшая школа 1990 год.