Без категории

Бухарский Змеелов.

Газета: Жизнь и радость

Зеленодольск

№39(1553) среда, 2 октября 2024

Путешествие

Зеленодольцы делятся впечатлениями от летних путешествий, Ринат Шарипов ездил в Бухару. Он там родился, жил, а в Зеленодольск перебрался уже в зрелые годы, когда стали взрослыми дети.

Наш автор побывал на исторической родине в Узбекистане.

Бухарский Змеелов.

-В Бухаре я не был 15 лет – рассказал Ринат Нарзулаевич.

– Город-сказка, один из древнейших в мире, в 1997 году он отметил 2500-летие. Здесь пролегал знаменитый «Шелковый путь». Посмотреть в Бухаре есть на что, там сосредоточено огромное количество среднеазиатских мавзолеев, мечетей медресе. Историческая часть Бухары входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, мы любовались этой красотой, по разным улочкам, побывали у родного дома.

Расскажу о необычном месте, которое меня удивило – это змеиный питомник. Раньше его не было, создал его мой знакомый. Работая в Бухаре ветеринарным врачом, помимо лечения животных, я обслуживал еще и мясные дуконы (ларьки) проверял санкнижки, ветсправки, проводил ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и ставил клеймо. Однажды к одному мяснику зашел сын – 10 летний Семен. Мальчик рассказал, что планирует создать змеиный питомник и хочет взять меня туда ветеринаром. Мы посмеялись над его фантазией.

А в этот приезд я случайно узнал, что мечта парня сбылась он организовал змеиный питомник и мы там побывали.

Семен Исмаилов рассказал, с чего у него началось увлечение. Ребенком с родителями он был в горах и однажды увидел рядом шипящую змею, которая вдруг исчезла. Встреча мальчика поразила, он стал интересоваться этой темой. В 2004 году организовали питомник в 2007 году получил разрешение на отлов ядовитых змей.

Питомник находится за городом, во дворе растут яблони, груши, инжир, грецкий орех. В питомнике чисто, но есть специфический запах. В здании несколько комнат для разных видов змей: одна- для среднеазиатской кобры, другая – для гюрзы, третья – для эфы песчаной. Всего в питомнике 60 особей – и все ядовитые. Есть лаборатория, оснащение – еще советское. Здесь добывают яд, самый дорогой –у гюрзы. Изготавливают кремы, бальзамы. Так увлечение стало делом жизни-работой, которая приносит радость, а людям пользу.

Ринат Шарипов.

Смотреть видео.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *